Вход для автоинструкторов

Навстречу движению по улице с односторонним движением, да и еще без водительских прав

Как вы думаете, что грозит водителю за такое грубое нарушение правил в наше время? Можно представить какое удовольствие будет испытывать гаишник, остановивший вас за такое нарушение, смакуя и мозгуя, какую же сумму с вас содрать.

   Но когда я совершил это нарушение, гаишники были несколько другие.
 
 Не знаю уж, по какой причине, но в то время, Тимирязевская улица, на одном из участков, была с односторонним движением в сторону центра. А я, не заметив знака «кирпич», поехал навстречу. В тот день я торчал в гараже, что-то ремонтировал, устал, но пришел начальник, сказал надо срочно ехать, дал путевку и я поехал. Жарко было, разморило, устал, ехал невнимательно, а про документы и вовсе забыл.
 
 Гаишник стоял на улице без дела, так себе, видно поставили, скучал, и видит едущий против движения грузовик. Вылупил свои глаза, даже протирать их стал, не снится ли? Машина едет против движения. Остановил, поинтересоваться, кто такой, куда путь держит. Я, по правде сказать, причину остановки не понял, мало ли, что ему надо. И, конечно, сильно удивился, что такая улица и почему-то с односторонним движением.
 
Делать нечего, полез за документами – нету. Черт, думаю, попал. Сейчас задержит, поймал угонщика, камера, следствие … Что-то бормочу, понимаю, что положение безвыходное, ничего не придумаешь, штрафом за нарушение не отделаешься. В оправданье сказать нечего, что-то бормочу про ремонт, усталость, начальник отправил в рейс.
 
 Короче, бери меня тепленького, штрафуй или получай благодарность, награду. Но гаишник почему-то не торопится, денег не спрашивает, карами не грозит, статьи кодекса не перечисляет. Даже наоборот, как-то вежливо объясняет, что на дороге надо быть внимательнее, видеть знаки, не забывать документы…. Объясняет, что будет дежурить завтра на этой же улице, привези документы, покажешь. Конечно, конечно, обязательно, спасибо.
 
На следующий день, хоть мне было и не по пути, но все равно, приехал, уже с соблюдением правил, стал искать своего гаишника. Не меньше часа провел на улице, туда-сюда ходил, надо же документы показать, есть они у меня, вот они, очень хочется их показать, но, главное, оправдать доверие, которое гаишник оказал мне. Ни задержал, ни штраф не взял. Нет, так и не удалось мне встретить его в этот день. Было досадно, жалко, я ведь так хотел быть честным и благодарным.
 
Да, были такие люди – именно люди, а не гаишники, не менты. Они служили в ГАИ, занимались обеспечением безопасности движения на дорогах и, если нарушение хоть и было, но не опасное, без каких-либо последствий, если водитель признает свою ошибку, раскаивается, обещает быть внимательнее и не нарушать, то не было и кары. И действительно, после такого общения с гаишниками хотелось быть внимательнее на дороге, естественно хотелось не нарушать правила. Так воспитывалось взаимное уважение, культура поведения на дороге. К сожалению, таких людей было немного, да и период был достаточно короткий.  
 
Автор В.Ф.А.
специально для УчуВодить.ру