Вход для автоинструкторов

Так это было – о взаимоотношениях между водителем и ГАИ

То, что я хочу рассказать, было давно, но это было и это надо знать, чтобы лучше понять, почему же сейчас такие взаимоотношения на дорогах между водителями и сотрудниками ГИБДД представить себе невозможно .
Я был молодым человеком, недавно поступил на работу в московское такси, опыта не было, но учился быстро, иногда делал элементарные ошибки.


Как то остановил машину на улице Солянка рядом с кафе, недалеко от места, где она переходит в площадь Ногина. Улица достаточно узкая, но из-за небольшого движения было достаточно места оставить машину и никому не мешать. Пока стоял в небольшой очереди, пока обедал – прошло не меньше получаса. Выхожу на улицу, смотрю, а около машины стоит гаишник. Что, почему – гляжу, а машину-то оставил прямо под знаком «Остановка запрещена».


Сразу же подумал, что подходить не буду, может он постоит-постоит да и уйдет. Тогда и смогу уехать. Как никак, а платить штраф не хотелось. Хожу в сторонке пять минут, десять – не уходит. Да и ехать мне пора. Делать нечего, подхожу. Гаишник, а он был в звании майора, козыряет, как это они обычно делают - спрашивает, почему же нарушаем. Ну, я, конечно, извиняюсь, признаю свою вину, прошу простить и т.п.. Штраф за стоянку в неположенном месте 3 рубля. Не такие уж большие деньги – тогда это было 15 литров топлива, т.е. если перевести на нынешние деньги через бензин, то это 300 сегодняшних рублей. Выписывает квитанцию, я лезу в карман и… нахожу, что у меня всего то 2 рубля. Объясняю, что, к сожалению 3х нет, прошу взять 2 рубля и не нужна мне квитанция. Но гаишник, вид у него был вполне добродушный, спокойный говорит, что не может он взять 2 рубля, а надо по квитанции заплатить 3. Что же делать тогда? Ну нет у меня 3х рублей, только 2. Так и стояли, смотрели друг на друга. Тогда он говорит: «Ну, вот что, я буду дежурить на этой же улице через 2 дня. Приезжай, найдешь меня, заплатишь штраф». Я, конечно, начал горячо говорить, что обязательно приеду, привезу и заплачу штраф. Поблагодарил его и уехал.


Я не хотел подвести этого гаишника и решил, что за такое к себе отношение, обязательно приеду. Через два дня подъехал на Солянку, гляжу нашего гаишника, нашел, подхожу.


Здороваюсь, объясняю, что вот 3 дня назад стоял здесь под знаком, был выписан штраф, не было денег, вы сказали, чтобы приехал сегодня заплатить штраф». Не узнает. Забыл что ли? «Какой штраф? Не помню». Ну, как же, я поставил машину под знаком, вы выписали штраф, у меня не хватало денег, вы сами сказали приехать, и вот я здесь, чтобы заплатить штраф, а он не узнает и не хочет брать денег.


Дорогой читатель, не кажется ли вам фантастической такая ситуация - гаишник, отпустил нарушителя, не получил ни штрафа по квитанции, ни денег в карман, сам велел приехать мне, и сам же не помнит и не хочет брать денег. И квитанцию, которую он оставил у себя, не может найти.


Мужик хочет заплатить штраф, а он не хочет брать. Я стал его умолять взять с меня штраф – ведь он же по-человески поступил со мной и я хочу ответить ему тем же. Стал просить, чтобы он выписал, хотя бы, новую квитанцию, так хотелось заплатить штраф!
Нет, ни новую квитанцию не выписал, ни штрафа не взял, ни денег себе. «Не помню»,- говорит он,- «езжай и не нарушай больше».
Было это в 1969 году, улица Солянка, примерно в 30 м от площади Ногина.
А вы можете представить себе такую же ситуацию сегодня ??

 

Автор В.Ф.А.

Специально для Учу Водить.ру